Как подобрать химию для бассейна Печать E-mail
22.05.2012 15:11

Каким мы представляем себе бассейн? У каждого возникает свой образ в сознании, но все его видят с чистой и прозрачной водой. Такой бассейн, чтобы на его голубую гладь приятно было посмотреть. Такой, в котором можно плавать и не бояться вредоносных микроорганизмов, потому что их там нет.

Прозрачную и безвредную воду можно сделать самостоятельно при помощи химии для бассейна. Для комплексной обработки воды часто бывает нужно несколько средств.

Прежде чем обработать воду, нужно провести анализ воды на кислотность и щелочность, в результате, которого последует химическая обработка воды.

Регулирование уровня pH является необходимым условием правильного ухода за водой в бассейне. Значение pH показывает, какую реакцию имеет вода – щелочную или кислую – и насколько сильную. Кроме того, pH является важным фактором, влияющим на эффективность добавляемых дезинфицирующих средств.

Современная химия для бассейна при регулярном и грамотном использовании позволяет содержать ваш водоем в идеальном порядке. Разумеется, применять ее нужно в совокупности с фильтрацией воды. Выбор конкретного средства химии для бассейна производится в зависимости от назначения бассейна и от условий его эксплуатации. Вот на этом этапе и начинается дезинфекция непосредственно воды.

Дезинфицировать воду можно тремя способами. Дезинфекция воды с помощью хлора (хлорирование), дезинфекция воды с помощью активного кислорода и дезинфекция воды с помощью брома(бромирование).

1. Классическое хлорирование является самым надежным способом дезинфекции воды, прежде всего, когда загрязнение воды является особенно сильным. При обработке воды хлором достигается не только бактерицидное действие, но он также способствует удалению не задерживаемых фильтром органических примесей путем окисления.

2. Дезинфекция воды с помощью активного кислорода является мягким методом дезинфекции и имеет ряд преимуществ:

- активный кислород - это отсутствие запаха хлора;

- активный кислород - это щадящее воздействие на кожу и глаза;

- активный кислород - это после купания кожа не сохнет, волосы не становятся ломкими;

- активный кислород - это не происходит образование пены, не изменяется уровень pH;

- активный кислород - совместим с хлорированием, т.е. возможно добавление хлора или ударное хлорирование при сильном загрязнении воды;

- активный кислород - эффективно предотвращает появление водорослей.

3. Дезинфекция воды с помощью брома. Бром, как и хлор, является галогеном и прекрасно подходит для дезинфекции воды в плавательном бассейне. Он убивает бактерии, вирусы и грибки и способствует удалению органических примесей из воды путем окисления.

Бром имеет следующие преимущества перед хлором:

- бромирование - не имеет неприятного запаха;

- бромирование - щадит кожу и глаза;

- бромирование - обеспечивает оптимальный уровень надежности дезинфекции воды благодаря устойчивости к высоким значениям pH.

К сожалению, для ухода за водой мало только дезинфектора. Его необходимо сочетать еще с химией для бассейна, которая борется с водорослями и мутностью воды. Водоросли уничтожают вещества, называемые альгицидами. Альгициды подбираются в зависимости от дезинфектора, который Вы используете для обеззараживания воды. Флокулянты образуют взвеси в крупные хлопья, которые способен удалить фильтр. Таким образом, вода не становится мутной.

Существуют и комплексные препараты для очистки воды в бассейне, например Мастер-пул:

1)дезинфекция(обеззараживание)воды.Использование препарата позволяет быстро и эффективно уничтожать широкий спектр патогенных микроорганизмов(бактерий,вирусов,грибов);
2)борьба с водорслями.Препарат содержит вещества,прдотвращающие рост водорослей в воде бассейна на длительное время;
3)осветление(коагуляция) воды.В сотав препарата входят вешества ,позволяющие устранить помутнение воды бассейна, при этом эффективность осветления практически не зависит от уровня рН;
4)"стабилизация" жесткости. Использование препарата в процессе эксплуатации бассейна способствует предотврашению образования "известковых" отложений на поверхности чаши бассейна.
Препарат рН-нейтрален; не содержит хлора и тяжелых металлов

Обслуживание бассейнов

Скиммерного типа с песчаными фильтрами, не оборудованных автоматическими станциями дозации и контроля (режим дезинфекции -"ХЛОРИРОВАНИЕ")

При заполнении бассейна лучше не использовать воду из открытых водоемов, целесообразнее заполнять бассейн водой из коммунальных водных хозяйств, т.к. она уже проходит предварительную водоподготовку и очистку.

1. Предварительная подготовка фильтра.

· Для фильтра, заполненного новым фильтрующим наполнителем – произвести тщательную промывку и дезинфекцию ( с помощью препаратов «ХЛОРИТЭКС», "ХЛОРОКСОН" ) фильтрующего наполнителя.

· Для фильтра, бывшего в эксплуатации - произвести интенсивную очистку фильтра от накипеобразующих солевых отложений с помощью препарата «АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр» , затем тщательно промыть фильтрующего наполнителя в режиме обратной промывки.

2. Предварительная подготовка чаши бассейна.

· Обработать дно и стенки бассейна раствором «АЛЬГИТИННа» (с целью дезинфекции и защиты от водорослей), дать высохнуть чаше бассейна.

3. Заполнение бассейна водой.

· Заполнить бассейн на 1/3 и добавить (с целью предотвращения преждевременных потерь хлора): «ЛОНГАФОР».

· Заполнить бассейн водой до середины окошка скиммера. С целью предотвращения образования известковых отложений на поверхности бассейна и фильтрующем оборудовании в процессе эксплуатации бассейна рекомендуется при заполнении бассейна водой добавлять «КАЛЬЦИСТАБ» (особенно при жесткой воде).

4. Установление и поддержание уровня рН воды бассейна.

· Измерить тестером рН воды и, при необходимости, довести его до значения 7,2 с помощью препаратов «ЭКВИ-МИНУС» (при рН>7,4) и «ЭКВИ-ПЛЮС» (при рН<7,0). Для этого: 1) Добавить в воду бассейна необходимое количество «ЭКВИ-МИНУС» или «ЭКВИ-ПЛЮС» (см. инструкцию по применению препарата) 2) Включить насос в режим циркуляции (Recalculation) и через 2-3 часа произвести контрольный замер уровня рН 3) Переключить фильтр в рабочий режим фильтрации (Filtration) Значение рН воды бассейна должно постоянно поддерживаться в пределах 7,0-7,4 и контролироваться каждые 2-3 часа (в течение первых трёх дней эксплуатации бассейна ) и далее - ежедневно.

5. Установление и поддержание уровня активного хлора.

· Для ударной хлорной дезинфекции воды бассейна используйте препараты «ХЛОРИТЭКС», "ХЛОРОКСОН" : 1) Проверяйте и, при необходимости, доводите до нормы уровень рН воды бассейна и до, и после проведения хлорной обработки воды. 2) Добавьте в воду необходимое количество хлорирующего дезинфектанта при включенном циркуляционном насосе (см. инструкцию по применению препарата). 3) Через 2-3 часов произвести с помощью тестера контрольный замер уровня свободного и связанного хлора.

· Если Ваш бассейн оборудован автохлоратором, то сразу после заполнения его водой поместите в него необходимое количество препарата «ЛОНГАФОР» и регулярно проверяйте его наличие (при отсутствии автохлоратора допускается помещать таблетки «ЛОНГАФОРа» в скиммер). При значительном снижении уровня свободного хлора повышайте его препаратами «ударного» хлорирования.

6. Защита от водорослей.

Для борьбы с водорослями и предотвращения их роста в воде бассейна (особенно в летнее время) используйте препараты серии «АЛЬГИТИНН НЕПЕНЯЩИЙСЯ»:

· Проверить и, при необходимости, довести до нормы уровень рН и свободного хлора

· Добавить необходимое количество «АЛЬГИТИННа» в воду (при обработке заросшего водорослями бассейна необходимо «ударную» обработку «АЛЬГИТИННом» ).

· Включить фильтр на 3-4 часа в режим циркуляции, и оставить работать на ночь в режиме фильтрации.

7. Фильтрация и коагуляция.

Для обеспечения качественной фильтрации воды бассейна необходимо:

· Чтобы мощность фильтровальной установки позволяла пропускать через фильтр весь объем воды бассейна 3-6 раз в сутки (при этом линейная скорость фильтрации должна быть не более 30 м/час);

· Во время эксплуатации бассейна необходимо ежедневно добавлять 30-50 литров свежей водопроводной воды на каждого посетителя в сутки.

· Регулярно производить обратную промывку фильтра (один раз в 5 -7 дней).

· Следить за состоянием фильтра: как для профилактической, так и для интенсивной очистки фильтра от известкового налета рекомендуется применять «АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр»; если наполнитель сильно загрязнен или нарушилась его зернистость, то он подлежит замене

· В случае помутнения воды и для поддержания ее прозрачности применяется препараты серии «ЭКВИТАЛЛ»

8. «Бесхлорная» дезинфекция воды.

С помощью препарата «ОКСИТЕСТ-NOVA» производится «мягкая» дезинфекция воды, основанная на методе активного кислорода. Способ применения: 1) Проверяйте и, при необходимости, доводите до нормы уровень рН воды бассейна и до, и после обработки воды «кислородными» препаратами. 2) Добавьте в воду необходимое количество препарата при включенном циркуляционном насосе (см. инструкцию по применению препарата) 3) Через 2-3 часа произвести с помощью тестера контрольный замер содержания в воде носителя активного кислорода Уровень носителя активного кислорода в воде бассейна должен поддерживаться в пределах от 5 до 8 мг/л и контролироваться 2-3 раза в день.

Проблема

Вероятная причина проблемы

Пути решения проблемы

Уровень рН нестабилен

Низкий уровень щелочности

Измерить щелочность воды и повысить  ее до 125 мг/л с помощью препарата "ЭКВИ-ПЛЮС-порошок"

рН зафиксирован на одном уровне

(эффект "рН-стоп")

Высокий уровень щелочности

Измерить щелочность воды и понизить ее до 150 мг/л с помощью препарата "ЭКВИ-МИНУС-гранулы" (в воду бассейна  добавляется только сильно-разбавленный раствор препарата)

Уровень свободного хлора в воде трудно отрегулировать

1) слишком быстрая скорость разложения хлора под действием УФ-излучения и высоких температур

1) использовать стабилизатор хлора "ХЛОРИСТАБ"; при высоких температурах - увеличить дозировку хлорирующего дезинфектанта.

2) высокое содержание загрязняющих веществ в воде и/или высокий уровень связанного хлора

2) произвести окисление накопившейся загрязняющей органики путем перехлорирования или с помощью препарата "ДЕХЛОРАМИН".

После проведения хлорирования тест не определяет уровень хлора (не окрашивается)

Слишком высокий уровень хлора в воде (больше 10г/л).

Убедитесь в этом, проведя тестирование разбавленной воды бассейна (проводить разбавление в 2, 4, 8 и т.д. раз и тестирование - пока не появится окраска теста).

Для быстрого снижения уровня хлора используйте препарат "АКВАДЕХЛОР".

Запах хлора, раздражение дыхательных путей, глаз и кожи купающихся

1) не отрегулирован уровень рН

1) измерить уровень рН воды и установить его в пределах 7,0-7,4 с помощью препаратов "ЭКВИ-МИНУС" или "ЭКВИ-ПЛЮС".

2) высокое содержание связанного хлора в воде

2)определить уровень связанного хлора и попытаться понизить его с помощью препарата "ДЕХЛОРАМИН" (или перехлорированием). Если таким образом понизить уровень связанного хлора не удастся, требуется разбавление свежей водой.

Если показатель связанного хлора постоянно высок, необходимо перепроверить основные "настройки" бассейна - загруженность, частоту обратных промывок фильтра, период водообмена, скорость фильтрации и т.д.

Мутная молочная вода

состав воды не сбалансирован - высокий уровень рН и/или высокая щелочность при высокой жесткости воды

измерить и откорректировать в рекомендуемых пределах уровень рН и щелочность с помощью препарата "ЭКВИ-МИНУС-гранулы". При высокой жесткости с целью ее стабилизации применяйте препарат "КАЛЬЦИСТАБ" и откажитесь от обработки воды препаратами на основе гипохлорита кальция

снижение эффективности работы фильтровальной установки

произвести обратную промывку и проверить количество и состояние фильтрующего наполнителя, при неудовлетворительном состоянии которого произвести его интенсивную очистку препаратом "АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр", или замену фильтрующего наполнителя

большое количество загрязняющих веществ в воде

провести ударное хлорирование (доведя уровень свободного хлора до 10мг/л) или обработать воду "ДЕХЛОРАМИНОМ" и оставить бассейн в режиме непрерывной фильтрации на 8-12 часов. Если после этого помутнение не будет полностью устранено, то провести коагуляцию воды (предварительно промыв фильтр).

эффект перестабилизации хлора (при хлорировании воды препаратами "ХЛОРИТЭКС" и "ЛОНГАФОР")

измерить содержание изоциануровой кислоты в воде и понизить его до 25мг/л путем разбавления свежей водой

высокое содержание алюминия в воде вследствие неправильно подобранных дозировок и режимов коагуляции

измерить содержание алюминия в воде и подобрать оптимальные дозы коагулянта и режим проведения коагуляции в соответствии с характеристиками воды и оборудования бассейна

Мутная зеленая вода и/или склизкая поверхность бассейна

Появление водорослей

Провести перехлорирование воды (до 10-25 мг/л -по свободному хлору) совместно с обработкой альгицидом в режиме фильтрации (в течение 12-18 часов). Затем произвести тщательную механическую очистку поверхности бассейна от мертвых водорослей и отфильтровать воду (если помутнение осталось - провести коагуляцию воды). В течение нескольких дней поддерживайте хлор на уровне 3 мг/л.

Для предотвращения появления водорослей в дальнейшем применяйте препараты серии "АЛЬГИТИНН".

Вода "рыжего" цвета

Наличие в воде окислов железа (источником железа могут быть как сама вода, заливаемая в бассейн, так и коррозийные процессы в металлических деталях гидравлической системы бассейна

непрерывная фильтрация воды в течение нескольких дней с периодической тщательной промывкой фильтра (при этом уровень свободного хлора, рН и щелочность должны быть в норме), поместив в скиммер "ЭКВИТАЛЛ-таблетки".

При коррозии оборудования - заменить металлические детали на пластиковые.

Сине-черные пятна на поверхности бассейна

Осаждение нерастворимых соединений меди.

Источники поступления меди в воду бассейна:

1)коррозийные процессы в медных деталях гидравлической системы бассейна вследствие низкого уровня рН,

2) использование медь-содержащих препаратов

1) При низких рН медь начинает интенсивно выделяться в воду бассейна, а при последующем повышении рН - осаждаться на его поверхности в виде мало- и нерастворимых соединений. Поэтому при наличие медных деталей строго следите, чтобы уровень рН не опускался ниже 7,0 и исключите возможность дозирования препаратов для понижения рН вблизи места забора воды и/или в неразбавленном виде.

2) старайтесь не использовать препараты, в состав которых входят соединения меди. Если же они используются - строго следите за концентрацией ионов меди в воде, снизить которую можно либо путем разбавления свежей водой, либо с помощью коагуляции препаратом "ЭКВИТАЛЛ-таблетки"

Образование пены на поверхности воды

Использование в качестве альгицидов препаратов на основе высокопенных ЧАС

Для борьбы с водорослями используйте слабопенные ("АЛЬГИТИНН") и беспенные ("АЛЬГИТИНН-непенящийся") альгициды

При купании светлые волосы окрашиваются в зеленый цвет

Высокое содержание ионов меди в воде.

Источники поступления меди в воду бассейна:

1) коррозийные процессы в медных деталях гидравлической системы бассейна вследствие низкого уровня рН,

2) использование медь-содержащих препаратов

1) При низких рН медь начинает интенсивно выделяться в воду бассейна, поэтому при наличие медных деталей строго следите, чтобы уровень рН не опускался ниже 7,0 и исключите возможность дозирования препаратов для понижения рН вблизи места забора воды и/или в неразбавленном виде.

2) старайтесь не использовать препараты, в состав которых входят соединения меди. Если же они используются - строго следите за концентрацией ионов меди в воде, снизить которую можно либо путем разбавления свежей водой, либо с помощью коагуляции препаратом "ЭКВИТАЛЛ-таблетки"

Снижение эффективности работы песочного фильтра

Засорение фильтра

Тщательно промыть фильтр в режиме обратной промывки - пока из соответствующего выпускного шланга не пойдет чистая прозрачная вода

Недостаточное количество фильтрующего наполнителя вследствие его частичного вымывания во время обратных промывок

Досыпать в фильтр недостающее количество фильтрующего наполнителя.

При больших потерях фильтрующего материала - определить и устранить причину

Фильтрующий наполнитель "закоксовался" вследствие осаждения на нем накипеобразующих солевых отложений - данная проблема характерна для бассейнов с высокой жесткостью воды и/или редкими и недостаточно тщательными обратными промывками фильтра

произвести интенсивную очистку фильтра препаратом "АНТИКАЛЬЦИТ-Фильтр"; если после этого состояние фильтрующего наполнителя останется неудовлетворительным - замените фильтрующий наполнитель

Слишком высокая скорость фильтрации  (см. раздел "Фильтрация воды")

Уменьшить линейную скорость фильтрации

Вымывание цементного раствора из швов между плиткой

Несбалансированность состава воды.

- слишком мягкая вода,

Сбалансируйте состав воды:

- повысьте жесткость до 200мг/л, добавив в воду хлорид кальция,

- высокое содержание сульфатов в воде

для снижения уровня сульфатов - периодически разбавлять воду бассейна свежей (желательно обессоленной) водой и/или перейти на обработку воды бессульфатными препаратами

Известково-солевые отложения на поверхности бассейна

состав воды не сбалансирован - высокая жесткости воды при высоком уровне рН и/или высокой щелочности

Для удаления известковых отложений необходимо слить воду бассейна и произвести кислотную чистку его поверхности с помощью препарата "АНТИКАЛЬЦИТ".

В бассейнах с высокой жесткостью воды необходимо постоянно измерять и корректировать в рекомендуемых пределах уровень рН и щелочность с помощью препарата "ЭКВИ-МИНУС-гранулы".

При высокой жесткости с целью ее стабилизации применяйте препарат "КАЛЬЦИСТАБ" и откажитесь от обработки воды препаратами на основе гипохлорита кальция

 

 

______________________________________________________________________________

Поиск

Ваша корзина




Ваша корзина пуста.

   

КУПИТЬ


Vel 8-029-9323985

MTC 8-029-7531389

E-mail: maxsport.by@tut.by

время работы:

Без выходных

доставка по г. Минску

7.00 руб.

(подробнее смотрите здесь)

Доставка осуществляется до подъезда !

Подъем товаров не осуществляется.

Монтаж и сборка за дополнительную плату

Для более оперативной обработки заказа рекомендуем звонить по телефонам, указанным на нашем сайте.

Мы всегда рады Вам!

Заявки в электронном виде принимаются круглосуточно.

Если у Вас возникли трудности с оформлением заказа через интернет, ЗВОНИТЕ и мы примем Ваш заказ по телефону!

Удачных Вам покупок!